Закрыть
(495) 508 41 55

На главную елку России собрались дети со всей страны.

С сегодняшнего дня в Кремлевском дворце начались праздничные мероприятия. На новогодние торжества приглашены несколько тысяч маленьких россиян. В основном, это воспитанники детских домов, домов-интернатов, дети, чьи родители погибли при выполнении служебных обязанностей, а также, дети из неполных семей.

 


Иван будто охраняет от кого-то свою сестру Ирину. Ей, ученице первого класса, не так-то просто забыть о стеснении и робости. Оказывается, самым сложным моментом в подготовке к празднику для девочки был выбор платья.

 


«А почему ты выбрала именно это платье? Что тебе в нем понравилось?»

«Мне понравилось, что оно белое, красивое и длинное».

 


Добровольные помощники рассаживают гостей по местам. Дети не могут отвести глаз от сцены, на которой вот-вот начнется представление.

 


Игорь Котов: «Мне нравится представление, нравятся артисты, звери, нравится Кремль, сама новогодняя елка».

 


Сюда приезжают дети со всех городов России. Для многих из них эта елка настоящий подарок.

Накануне отъезда в Москву Элиза Дударова проверяет с мамой все ли вещи собраны и готово ли праздничное платье. Вот уже несколько лет Элиза встречает Новый год без папы. 13 октября 2005 года ее отец, майор милиции Виталий Дударов, отправился на работу, однако в тот день на Нальчик совершили нападение боевики. Как впоследствии выяснилось, из тела Виталия доктора извлекли несколько десятков пуль.

Тем не менее, дома все напоминает о нем: и орден Мужества, которым офицера милиции наградили посмертно, и фотографии и новогодняя гирлянда, которой раньше Элиза украшала елку вместе с отцом.

Ольга Дударова, вдова Виталия Дударова: «Наши дети долгое время считали, что Новый год придумал папа. Он как бы невзначай спрашивал их о том, что им нравится, что им хотелось бы получить. И к Новому году подарки уже были готовы.

Элиза Дударова: «Папа переодевался в деда Мороза, а мама - в Снегурочку. В Новый год они как будто приходили к нам в гости, и развлекали нас с сестрой.

Также как Элиза из Кабардино-Балкарии, на Новый год в Кремль приехали двое ребят из Костромской области. Оба мальчика – воспитанники православного детского дома. Оба из неблагополучных семей. Хотя родители одного из них, Алексея, приезжали к сыну этим летом. И даже обещали забрать его домой.

Алексей Шилов, воспитанник православного детского дома: «Мне бы очень хотелось встретить этот Новый год в кругу семьи, где все вместе и все понимают друг друга».

И, кажется, что на время, пока на сцене идет представление, ребята забывают о своих переживаниях и невзгодах.

Весь зал увлеченно наблюдает за происходящим на сцене. Тема представления главной елки страны – космические путешествия. В 2011 году исполняется 50 лет с момента полета Юрия Гагарина в космос. Поэтому основные герои спектакля – космонавты и инопланетяне, а их атрибуты – космические корабли и ракеты. На сцене находится огромный телескоп, и даже костюм Деда Мороза по цвету и форме напоминает скафандр.

 


Кремлевской елке без малого 60 лет. Она всегда была чем-то недостижимым для советских детей, своего рода поощрением. Те, кто помнят себя еще детьми на Кремлевской елке, теперь приходят на нее уже со своими чадами.

Владимир Александров, который пришел в Кремль с женой и детьми, хорошо помнит, как был вне себя от счастья оказаться на ней в детстве: «Хоровод вокруг елки остался самым ярким воспоминанием. А подарок был пластмассовый, в форме Спасской башни».

Теперь, подарок, как и представление, тоже космический. Он имеет форму памятника Юрию Гагарину. Новогоднее представление закончится, но в детской памяти останутся воспоминания, которые будут согревать еще очень долго.

 


 

© 2008-2010
Консультации по телефону: (495) 508 41 55