Закрыть
(495) 508 41 55

Петрович четверть века наряжает Кремлевскую елку

 


Попасть к нему на прием сложнее, чем к Путину.

 


Сегодня в Гербовом зале Государственного Кремлевского дворца загорятся огни на главной елке страны – президентской.

Попасть на прием к Валерию Петровичу сложнее, чем к премьер-министру. За предыдущую неделю я успел задать несколько вопросов Путину после его прямой телетрансляции, слетать с ним в Керчь. Однако Валерий Петрович до сих пор меня никак не мог принять.

На все мои звонки в Кремле отвечали: «Простите, но Петрович сейчас занят». «Неужели больше, чем Путин?», - удивлялся я. «Возможно», - отвечали мне вполне серьезно.

Нам с фотографом удалось поймать его у Троицких ворот. Он прятал замершие уши за отворотами кепки, однако глаза его и улыбка были по-настоящему теплыми.

Как и полагается настоящему волшебнику, он разговаривал с нами торжественным важным голосом:

Кремлевская елка - как куранты, которые бьют каждый год в Новогоднюю ночь. Государственным символом ее сложно назвать, но народным - точно.

В трудовой книжке Валерия Петровича Никитина (в народе просто – Петровича) стоит запись: «Главный специалист управления делами Московской Федерации профсоюзов». А на самом деле на этого человека возложена очень важная миссия – вот уже 25 лет, каждый год он наряжает президентскую елку!

«Свою первую кремлевскую елку я наряжал еще при Л.И.Брежневе, - вспоминает Валерий Петрович. Игрушки тогда были очень необычные: самолеты, фигурки космонавтов, колосья пшеницы, гроздья винограда. В моей коллекции осталось 5 шаров с тех пор. Однако вешать на елку их уже нельзя. Видимо от серебра они потускнели».

Волшебник вспоминает, как однажды Генсек посетил елку вместе с президентов США Картером. Президент обошел нашу красавицу и сказал: «Мы себе такую елку позволить не можем, слишком дорого». Надо признать, что такой елки как кремлевская, нет ни в одной европейской столице».

Считается, что пятиконечная рубиновая звезда, как символ коммунизма, перестала зажигаться на кремлевской елке во времена Б.Н.Ельцина. Однако это не так. «Звезду заменили стеклянной маковкой во времени Андропова или Черненко, - говорит Валерий Петрович. Эта звезда до сих пор в отличном состоянии находится у меня на складе. Если понадобится, она вновь засияет на новогодней елке. Я ее храню, а вдруг пригодится?».

Эскизы елочных украшений, Петрович (художник-оформитель по профессии), создает сам, причем зачастую начинает подготовку еще летом. Но окончательное решение о том, как будет выглядеть елка в Новый год, принимает специальный худсовет. В этом году елку будут украшать тысячи белых, синих и красных шаров, многометровое дерево будет опоясано огромным флагом Российской Федерации.

Из двадцати пяти кремлевских елок, которых нарядил Валерий Петрович, двадцать были живыми, лишь последние искусственные – из металлического каркаса и нескольких сотен пластмассовых веток.

«Я сам иногда думаю: какая елка лучше? - размышляет Петрович. Некоторые считают, что в Кремле все должно быть настоящим. Но ведь жалко рубить живую красавицу. Однажды я одну из срубленных елок во сне увидел. Будто стоит она не в Кремле, а растет в лесу. И так ей там хорошо!»

В Кремле знают, что когда Петрович наряжает в Гербовом зале елку, его лучше не трогать. Волшебник не любит, когда в этот момент за ним кто-то наблюдает или говорит под руку. Даже кремлевская охрана в такие дни старается лишний раз не беспокоить Валерия Петровича.

Вот что Петрович рассказывает об этом процессе: «Когда я наряжаю елку, я стараюсь смотреть на нее глазами ребенка. Вспоминаю свое собственное детство. В основном стараюсь думать о веселых, хороших событиях. Но бывает, что на ум приходят грустные воспоминания. Как, например, после войны отдал своему другу Генке кусок хлеба, испеченного из лебеды. Лебеду сушили, размалывали, а затем пекли из нее хлеб. Мне было очень жаль Генку, ведь мой отец вернулся с войны домой, а вот его – нет…

Новогодняя елка – это такая большая радость. Когда я смотрю на нее, все грусти и печали отходят в сторону. Ко мне вновь возвращается молодость. Хочется петь, прыгать, танцевать, а ведь мне уже за шестьдесят. Радость исцеляет человека, делает его моложе».

Мы с фотографом тоже запрыгали, правда, уже от холода. Я задаю последний вопрос: «В Кремле рассказывают, что когда вы наряжаете в Гербовом зале елку, вы говорите какие-то заклинания?».

- А как же без этого? Правда, произношу не вслух, а про себя. И никому о них не говорю, иначе какое это будет волшебство?

Валерий Петрович взглянул на время и поспешил зайти в Кремлевские ворота. Его поприветствовали часовые.

 


Советы Валерия Петровича по украшению елки:

 


В дом елку нужно заносить вперед стволом, а не верхушкой. Так она лучше приживется.

Наряжать елку лучше сверху вниз. Если в доме есть маленькие дети, то ее можно украсить конфетами, орехами или мандаринами. Это сделает елку теплее и добрее.

Дождик на елке – на любителя. Поэтому лучше обойтись без него, так как блестки напоминают слезы. Все-таки елка должна быть радостной, а не грустной.

 


 

© 2008-2010
Консультации по телефону: (495) 508 41 55